~手作り発酵調味料の魅力~基本の発酵食講座

今注目されている発酵食品。
発酵の基礎知識や麹の取り扱い方など、気軽に発酵食品を取り入れられる方法をわかりやすくご紹介する座学と実演の2部構成で実施します。(各回試食もございます。)
※写真はイメージです
※写真はイメージです
講師 金山 香世
香旬 主宰(https://www.kajyun.com/)、
上級麹士・インナービューティー発酵クリエイター
日  時
土曜日
2025/4/12、7/5、10/18、2026/1/17
13:30~15:30(受付開始 13:00)
受 講 料
会員:1回/6,000円 一般:1回/6,500円
(材料費含む)
※オンライン決済のWEB申し込みが便利です
下記日付ボタンよりお申し込みいただけます
4/12  
7/5  

※販売期間・販売条件は申し込み画面にてご確認ください。

※iPhone(iOS)より公式アプリでご覧の方は一旦アプリを閉じていただき、
アプリを経由せずホテルホームページよりお申込みください。
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募集人数 10名
年間テーマ
2025

① 4/12 塩麹・醤油麹作り(麹を見て知って食べて体験しよう)
・麹の効能・選び方、塩麴と醤油麹の作り方、発酵調味料の保存方法など
実演・試食 玉ねぎ醤油麹、トマトナムル お持ち帰り 作った塩麴


➁ 7/5 甘酒作り(飲む美容液と呼ばれる甘酒の魅力について)
・甘酒の作り方、効能、選び方
実演・試食 グリーン甘酒、甘酒ショコラ お持ち帰り 実演での甘酒


➂ 10/18 出汁(本物の発酵出汁を知ろう)
・出汁の取り方、発酵鰹節と花かつおの違い、鰹節・昆布の選び方など
実演・試食 出汁飲み比べ、出汁殻ふりかけお持ち帰り なし

2026

④ 1/17 酒粕(酒粕について)
・酒粕の効能や保存方法、選び方
実演・試食 酒粕ペースト、酒粕甘酒   お持ち帰り 実演での酒粕ペースト

講座のお申し込み・お問い合わせ

サロン・ド・ポートピア事務局 (10:00~17:00)日曜日、祝日は定休日
078-303-5212

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