SDGs(持続可能な開発目標)に関する取り組み

SDGs

私たちは持続可能な開発目標(SDGs)を支援しています。

SDGs

今までもこれからもずっと 環境・社会・人にやさしいホテル

神戸ポートピアホテルは、企業の社会的責任として地球環境の保全が人類共通の最重要課題の1つであることを認識し、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に貢献するため、様々な取り組みを行っております。
“今までもこれからもずっと 環境・社会・人にやさしいホテル” をスローガンに、「環境」「社会」「人」それぞれとの関わりを軸としたSDGs活動を展開してまいります。

ポートピアホテルが取得している認証・認定について

「ひょうご産業認証企業」ゴールドステージ認証

神戸ポートピアホテルは、2024年3月25日、ひょうご産業SDGs推進宣言企業を対象に、県がSDGsに関する取り組みを評価・認証する制度において、最高評価の「ゴールドステージ」を取得しました。

» ゴールドステージ認証書  

 

ひょうごユニバーサルなお宿

ユニバーサルツーリズムの推進に積極的に取り組むことを
宣言した宿泊施設を県が登録・情報発信する制度に、当社は第1弾施設の一つとして2023年度より登録されています。

» バリアフリー対応について

 

健康経営優良法人

経済産業省と日本健康会議が推進している健康経営優良法人認定制度において「健康経営優良法人2024」に認定されました。

» 健康経営について

 

ひょうご・こうべ女性活躍推進企業(ミモザ企業)

兵庫県と神戸市が県内企業の女性活躍を促進するために創設した「ひょうご・こうべ女性活躍推進企業(ミモザ企業)認定制度」に、2024年2月15日付で認定されました。

 

観光施設における心のバリアフリー認定制度

国土交通省観光庁が定める「観光施設における心のバリアフリー認定制度」に、2023年7月28日付で認定されました。

環境とともに

 
~フードロス削減の取り組み~
・mottECO(モッテコ)導入

当社は、フードロス削減の取り組みとして、2024年10月よりレストラン・宴会場にてmottECO(モッテコ)を導入しています。

【レストラン対象店舗】
聚景園、但馬、SOCO、京和田、神戸 たむら、SAKU、ベルクール

※ブッフェ形式 および 食べ放題の場合は対象外
安全にご利用いただくために、持ち帰り対象メニューは係にお尋ねください

【宴会場対象形式】立食ブッフェ または 着席ブッフェ

※ご宴席後に対象メニューが残っていた場合、幹事さまにのみお持ち帰りいただけます

【mottECOとは?】

「モッテコ」は、食べ残したら持ち帰るという、環境省が推奨する食品ロス削減アクションです。ご注文後にどうしても食べきれなかった場合に、ご希望のお客さまへ、専用のお持ち帰りBOXをお渡しいたします。
食べ残しのうち、お持ち帰り可能な料理をお客さまの責任において自ら容器に移し替えることで、ご自宅等にお持ち帰りいただくことができます。

※容器代として一つ50円(税込)を頂戴いたします
※対象外の店舗・メニューがございます
※夏季(6月~9月)は対応しておりません

 

» mottECOご利用のお客さまへ
安全においしくいただくためのお約束  

~養蜂を通して豊かなポートアイランドへ~
・養蜂

近隣の生態系保全への貢献や地産地消、食育の取り組みの一つとして、2022年よりホテル敷地内で養蜂活動を続けております。
神戸市北区の「いなだ養蜂園」監修の下、ホテル内SDGs推進委員会のメンバーを中心に巣箱の手入れやミツバチの飼育を行っており、採取した蜂蜜は、「ポートピア産純粋はちみつ~ポートピアハニー~」として販売するほか、館内レストランで販売・提供しています。

 
 
 
 

省資源とリサイクルの推進

~お客さまと取り組む環境保全~
・連泊のお客さまへ「エコ清掃」のご案内

地球環境保護を目的として、連泊のお客さまのシーツ・タオル類は、ご希望の方のみ交換しています。リネン・タオル類のクリーニングにかかるエネルギー使用量を抑えることで、お客さまとともにCO2の削減に取り組んでまいります。
なお、お客さまのご要望により、「フル清掃」の対応も行っております。

「緑の募金」への寄付

公益社団法人兵庫県緑化推進協会が運営する「緑の募金」へ、当社の「エコロジー連泊ステイプラン」にてご宿泊いただいたお客さまの宿泊料金の一部を寄付しております。兵庫県の緑化推進に貢献したことにより、会長である兵庫県知事および林野庁から感謝状をいただきました。

 
 
・客室アメニティ

客室内のシャンプー・リンス、ボディソープ、ハンドソープは詰替え式ボトルを使用し、石鹸や容器の廃棄物を削減しています。
歯ブラシ、ヘアブラシ、シャワーキャップなどのアメニティは、籾殻を含んだプラスチック含有量が少ないものへ順次移行しています。

・廃食油のリサイクル

厨房から出る廃食用油は、飼料などの原材料にリサイクルされます。
1年間に約18トン(18リットル缶で約1,800缶)の廃食用油が、配合飼料や工業用脱脂酸(石鹸、タイヤ、等の原材料)にリサイクルされます。

・紙類のリサイクル

年間10トン以上が排出される雑誌、新聞紙、パンフレット、シュレッダーごみ、段ボール等の紙ごみは、リサイクル資源として回収しています。

 

省エネルギーの推進

・コージェネレーションシステムの導入

CO2排出量がより少ないコージェネレーションシステムを導入して発電を行うとともに、その廃熱を給湯に利用しています。

・客室カードキーに節電システムを導入

客室のカードキーは、お客さまが出入口のキーポケットに差し込んでいる間のみ通電する仕組みとなっています。これにより不在時の空調の運転による電力消費を防止します。

・LEDの導入

ロビー吹き抜けの天井のシャンデリアや客室の
照明、宴会場やレストランなどLED化を推進し、
省エネルギー、CO2の削減に努めています。

・生ごみ処理機の導入

生ごみ排出量を削減するため、生ごみを水に変換して排出できる「生ごみ処理機」を導入し、焼却時に発生するCO2の削減に貢献しております。1日平均で約100kgの生ごみを水に変換して排出しており、その量は、ホテル全体の20%~30%を占めます。

社会とともに

 
~安心安全なサステナブルホテルへ~

バリアフリーに配慮した客室や館内設備、貸し出し備品やお食事対応など、すべてのお客さまに安心してお過ごしいただけるよう、様々なサービスで寛ぎのひとときをサポートいたします。

 
 
・ホテル周辺美化運動

毎月2回 従業員によるホテル周辺の美化清掃を実施しています。
2004年より開始し、年間延べ700人以上の従業員が参加しております。ポートアイランドにお住まいの方、旅行や商用でいらっしゃる方が気持ちよく過ごしていただけるよう清掃活動を継続し、今後も地域社会に愛される企業を目指し、様々な活動に取り組んでまいります。

 
 
・「ひょうごフィールドパビリオン」SDGs体験型地域プログラムに認定

当社が企画する文化教室や夏休み体験教室、日帰りツアーなどのプランが、2025年大阪関西万博に合わせて兵庫県が展開する「ひょうごフィールドパビリオン」のSDGs体験型地域プログラムとして認定されています
これらを通して、国内外の観光客に兵庫の魅力や、SDGsへの取り組みを発信し、神戸の街、海、人とともに寄り添い歩むサステナブルなホテルを目指しています。

・地産地消の取り組み、“サステナブル フード” の使用推進

地元・兵庫県産の食材を軸に地産地消に取り組み、生産者とのつながりを大切にしています。 “サステナブル フード” も積極的に使用し、丹精を込めて作るお料理とサービスで、みなさまにおいしい笑顔と豊かな時間をお届けします。

人とともに

 
・『KOBE SDGs 探究プログラム』に参画

神戸ポートピアホテルは、神戸観光局が主催する『KOBE SDGs 探究プログラム』に参画しています。神戸をフィールドに教育旅行をされる教育機関を対象として、 SDGsに関する取り組みの教育だけではなく、「探究学習」「SDGs」「キャリア教育」につながる取り組みをご紹介し、学生のみなさまの将来に活かしていただけるプログラムをご用意しております。館内見学やホテルの仕事体験なども組み込み、学生のみなさまに楽しんで取り組んでいただける内容です。

※有料プログラムです  » 詳細はこちら  

[お問い合わせ]神戸観光局(Tel. 078-571-0120)

・健康経営への取り組み

従業員が健康的でいきいきと働くことのできる
健やかカンパニーを目指しています。
詳しくはこちら(健康経営)をご覧ください。

・ダイバーシティ、女性活躍の推進

短時間勤務制度、育児・介護休暇制度の導入をはじめ、多国籍スタッフの採用によって言葉や環境、働く理由が異なる外国人との共働を通して新たな価値を生むことを目指しています。

PAGE TOP